BACKSEMINAR IN ITALIEN VOM 05. - 07. Juli 2024

in einem kleinen Bergdorf Lundo/Nähe Gardasee 


VON DER IDEE ZUM FERTIGEN BROT 

Seminarablauf:

 

Datum  Themen von Vorträgen und Übungen

Freitag,

05. Juli 2024

 

 

18:00 Uhr - 20:00 Uhr

Begrüßung und Organisatorisches 

 

Einführung und Gespräch: Von der Idee zum fertigen Brot - Kulturschaffende neue Backkultur 

Begrüßung: Verschiedene Qualitäten von Broten kennenlernen

Praxis: Rezeptbesprechung und Vorteige ansetzen 

   

Samstag,

06. Juli 2024

 

10:00 Uhr - 18:00 Uhr

Vorstellungsbildung: Das Brot ist kein Klumpen, es ist ein ausgedehnter, einheitlicher lebendig webender Organismus, der in allen Partikeln miteinander in Verbindung steht." (Heinz Grill) 

Wahrnehmung: Keimlinge und ihre innere Qualität

Praxis: Backferment- und Keimlingsbrote ohne Zusatz von Backhefe backen

Vortrag: Die Idee des Menschen wirkt auf die innere Brotqualität - Licht und Wärme im Brot   

  Pause  
 

Vorstellung des ökologischen Projekts "Sonnenoase" in Naone mit einem Rundgang 

  Praxis: Pizza-Rezeptbesprechung mit Apfelferment und Vorteige ansetzen

Sonntag,

07. Juli 2024

 
10:00 Uhr - 15:30 Uhr

Forschungsfrage und Gedankenaustausch: Zur idealen Bäckerei 

Praxis: Pizza backen 

Impulsvortrag: Wärmewirkung im Holzbackofen und Elektrobackofen und Einfluss der Holzarten 

Brotprüfung und Betrachtungsübung:

Innere Brotqualität in Bezug auf Licht und Wärme beim Holzbackofen im Vergleich zum Elektrobackofen  

 

 

Ende der Veranstaltung 

Montag, 

08. Juli 2024

 

  9:00 Uhr- ca. 12:00 Uhr 

 

Zusatztag

Wenn sich mehrere Teilnehmer für eine Fortführung des Backseminars interessieren, können wir diesen Tag noch nach Absprache gestalten und gerne individuelle Wünsche berücksichtigen. 

An diesem Tag möchten wir Honig-Salz-Brot, ein ursprüngliches Brot aus Getreide, Wasser, Honig und Salz durch spontane Gärung backen. 

Urlaub und Weiterbildung können hier in diesem wundervollen Bergdorf in Italien ganz unkompliziert natürlich miteinander verbunden werden. Als Vorbereitung empfehlen wir an unsere kostenlosen Online-Live-Talks teilzunehmen. So lernen wir uns schon kennen und können die Interessen der einzelnen Teilnehmer in die Gestaltung einfließen lassen.

Seminarort


Die neue Backstube ist zentral in dem kleinen Bergdorf Lundo, am nördlichen Gardasee. Die Gegend bietet einen hohen Erholungswert und es ist denkbar, dass dieses Wochenendseminar zu einem Urlaub erweitert werden kann.

 

 


Organisatorisches


Der Preis für dieses Backseminar beträgt: 150,-€ + MwSt pro Person, inkl. Zwischenmahlzeit. Vegetarisches Abendessen ist am Samstag für 10,-€ pro Person möglich. 

 

Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Rechnung. Nach Zahlungseingang erhalten Sie eine Anmeldebestätigung. 

 

Wir möchten gerne mit Ihnen vor dem Backseminar Lundo in einen Austausch über einen Video-Call kommen, um uns näher kennenzulernen. In dem Gespräch möchten wir unsere Ideen für dieses Wochenende näher ausführen und Sie, Ihre Wünsche und Fragen näher kennenlernen. 

 

Übernachtung


 

Für die Buchung und die Kosten der Übernachtung ist jeder Teilnehmer selbst verantwortlich. 

 

Übernachtungsmöglichkeiten

Clubhotel Lago di Tenno, Tel. +39 0464 502031, info@clubhoteltenno.com 

Hotel La Pineta, Fiavé, Tel. +39 0465 735046, info@lapinetahotel.info 

Ca de mel, Fiavé, Tel. +39 0465 73 60 16, info@cademel.it 

Appartamenti Stanga Ivo, Tenno, bresciani_daniela@hotmail.com 

Casariga Agriturismo B&B, Poia, Tel.: +39 333 6830517, Elisa, info@casariga.it 

https://www.visittrentino.info/de/artikel/praktische-infos/booking-center

https://www.gardasee.de/hotels-ferienwohnungen-camping

https://www.gardatrentino.it/de 

Maso Limaro, www.masolimaro.net 

Maso Marocc, https://www.masomarocc.it, Tel.: +39 0465 702098

 

Anreise


Treffpunkt am Parkplatz in der Ortsmitte von:

Comano Terme, frazione Lundo

Strada Provinciale 1

 

Mit dem Auto nach Lundo, Gardasee, Norditalien,

Mit dem Zug nach Trento und dem Bus nach Ponte Arche. Von dort fährt zweimal am Tag auch ein Bus nach Lundo.

Von dort kann aber auch ein Zubringerdienst organisiert werden.